folgenden bildern
eine gute woche zu spät dran...
aber es steht ja nirgendwo geschrieben,
dass man rüblikuchen
nur zu ostern backen darf...
und dazu noch mit
selbstgemachten
marzipanmöhrchen...
hierfür habe ich zunächst
die marzipanrohmasse mit
einigen tropfen gelbe und wenige tropfen rote
speisemittelfarbe vermischt...
1.
zu jeweils langen "würschten" gerollt....
2.
abgeschnitten und mit den fingern
ein ende dünner ausgerollt...
3.
in die gewünschte form gebogen
und anschließend
mit einem messer ringsherum rillen eingeritzt...
* * *
wer mag kann noch
schnittlauch, ostergras oder dill in
die masse reindrücken...
der sonst übliche frischkäseguss wurde
bei mir spontan ein
creme fraiche guss...
zunächst war ich stark unsicher,
ob dies eine gute idee war...
denn der guss erwies sich
auf den ersten blick
als sehr flüssig...
aber dank der kalten temperaturen
auf dem balkon wurde er rasch fester..
und war herrlich frisch
zu dem sehr nussigen kuchen...
* * *
fazit:
für meinen ersten rüblikuchen
gab es reichlich pos. feedback...
die möhrenproduktion hat
auf anhieb funktioniert
und mir sehr viel spaß gemacht...
* * *
mal sehen,
wann es diesen kuchen wieder
im hause samtundsahne gibt...
ich wünsche euch
"alten" und natürlich auch den neuen lesern
meines kleinen blogs
ein wunderschönes wochenende...
rüblikuchen
mit creme - fraiche guss:
150 g weiche butter
150 g zucker
3 eier, verquirlt
150 g mehl
2 TL backpulver
1 prise salz
1/2 TL kaffeegewürz (oder lebkuchengewürz)
80 g gemahlene mandeln
abgeriebene schalte einer unbehandelten zitrone
150 g geriebene karotten
80 g sultaninen oder cranberries, gehackt
1.
backofen auf 180 grad vorheizen...
backofen auf 180 grad vorheizen...
eine backform einfetten und mit backpapier auslegen...
2.
butter, zucker, eier, mehl, backpulver, salz, gewürz, mandeln und zitronenschale
in einer schüssel vermengen...
3.
karotten und sultaninen/cranberries unterheben...
4.
teig in die form füllen und glatt streichen...
5.
ca. 35 minuten backen...
bis er gut aufgegenagen ist und sich fest anfühlt...
6.
den kuchen 10 minuten in der form abkühlen lassen,
dann auf ein kuchengitter stürzen und erkalten lassen...
* * *
150 g creme fraiche (oder doppelrahmfrischkäse)
40 g weiche !! butter
120 g puderzucker
2 EL zitronensaft
1.
zutaten glatt rühren...
2.
die masse mit einem palettenmesser
bis fast an den rand streichen...
3.
marzipanmöhrchen daraufsetzen
und bis zum servieren kühl stellen...
* * *
dem herrn samtundsahne
hat dieser kuchen
ein "lecker" hervorgelockt...
ganz ohne nachfragen...
na wenn das kein grund ist,
ihn bald wieder zu machen...
* * *
Sieht der aber lecker aus! Und die selbstgerollten Möhren sind mal wieder der Hit.
AntwortenLöschenWie gut, das von gestern noch etwas Kuchen übig ist...
Ebenfalls ein tolles Wochenende und liebe Grüße,
Sabine
Liebe Nancy! Dein Blogfan sagt: wow!!!!!!!!!!!!!!
AntwortenLöschenFür leckere Rezepte ist es nie eine falsche Zeit.
Ich wünsche Euch ein schönes warmes Wetter bei Eurem Treffen und viel Spaß.
Deine Basi
Wow, die selbstgemachten Möhren sind ja der Hit! Die sehen wie echt aus.... Super!
AntwortenLöschenUnd der Kuchen sieht lecker aus. Würde ich heute nicht einen Gugelhupf backen, würde ich glatt das Rezept ausprobieren. Daher wird das Rezept gleich mal abgespeichert.
Liebe Grüße
Liebe Nancy,
AntwortenLöschenwas für eine tolle Idee mit den Marzipan Möhrchen.
Für einen Augenblick dachte ich es wären echte Möhren.
Du bist wikrlich sehr kreativ und talentiert.
Und der Kuchen sieht so lecker aus, würde gerne ein kleines Stückchen
davon haben wollen oder auch ein größeres vielleicht.
Ein wunderschönes WE wünsche ich dir!
edina
Hattu Möhrchen?
AntwortenLöschenMein Sohn und ich haben auch Marzipan-Möhren gemacht
.... in Mini-Mini für die Möhren Gugl.
Dein Kuchen, vor Allem der Guss, sieht GENIAL aus!
Zauberhafte Grüße und ein schönes WE.
Katja
Endlich mal selbsgemachte Möhrchen auf einem Rüblikuchen!
AntwortenLöschenSuper schön sind die geworden.
lg
tonia
Die selbstgemachten MÖhrchen sehen total süß aus und perfekt geformt, täuschend echt. Ich werde Dein Rezept mal ausprobieren, mal schauen ob der Kuchen bei mir auch was wird.
AntwortenLöschenLG verena
Ich kann Rüblikuchen IMMER essen...nur hasse ich diesen dicken Zuckerguß oben drauf...dieses Frosting hört sich super an! Muss ich auch mal probieren!
AntwortenLöschenLG Catrin
Deine Möhrchen sind ja total süß geworden!
AntwortenLöschenUnd Creme-Fraiche-Guss klingt super!
Lieben Gruß, Midsommarflicka
Ach Nancy, das sieht wieder einfach traumhaft aus! Rüblikuchen muss ich auch unbedingt mal probieren (für mich allerdings ohne sultaninen oder cranberries :) )...
AntwortenLöschenLieben Gruß Michéle
Hallo nancy,
AntwortenLöschenerst heute früh hatte ich lust einen möhrenkuchen zu backen...war aber zu faul :)
nun ärger ich mich ;)
der geht das GANZE JAHR :))) ich liebe ihn sooo sehr. genauso wie zucchini-nusskuchen.
deine möhrchen sind der wahnsinn...sie sehen so echt aus. ganz toll gemacht.
habe ein ganz tolles WE! bald sehen wir uns ;)
Saskia ♥
Was Rueblitorte betrifft, bin ich im Herzen Schweizer - das Toertchen mag ich das ganze Jahr ueber futtern. Deine Moehrchen sehen toll aus! Du hast den Farbton perfekt getroffen.
AntwortenLöschenLiebe Nancy,
AntwortenLöschen1a sehen Deine Möhrchen aus! Man könnte fast denken, sie sind echt;-)
Lecker Rezept - danke dafür!!
Schönen Sonntag wünscht
Susanne