heute gibt es wieder einen weiteren
von nancy angekündigten
tollen überraschungs - gastpost...
bereit???
3 - 2 - 1
uuuuuuund es geht los!
Ein herzliches Hallo an alle LeserInnen
von samtundsahne
und ein ganz liebes Dankeschön
an Nancy für die Einladung.
Als wir darüber sprachen,
ob ich über etwas Süßes oder eher Herzhaftes schreiben soll,
sagte sie nur:
„Egal was. Ich liebe alle deine Posts!“
Aber über was Ungarisches würde sie sich sehr freuen.
Nun, hier ist es, liebe Nancy:
Kakaós Csiga
(„Kakao-Tschiga“ - Kakao-Schnecken) ,
womit wohl jedes ungarisches Kind aufgewachsen ist.
Es gibt in Ungarn niemanden,
der Nein zu diesem köstlichen Hefegebäck sagen würde.
Ich werde die allerbesten Kakaós Csiga,
die ich in meinem Leben je gegessen habe, nie vergessen.
Es war in der Grundschule,
in der 20 Minuten Pause - nach einer Mathematikklasur.
Oh ja, ich habe den Duft noch heute in meiner Nase!
Herrliche Füllung, perfekter Teig.
Aber ich konnte das nie nachbacken,
nicht ein einziges Mal;
wirklich ein Rätsel.
Ich bin nun sein Jahren auf der Jagd nach dem perfekten Rezept für Kakaós Csiga.
Einige Versuche ergaben wirklich leckere Resultate.
Einige Versuche ergaben wirklich leckere Resultate.
Aber wirklich übertreffen konnte ich
die Kakaós Csiga meiner Grundschule noch nicht.
Egal ob Hefe-, Blätter oder Plunderteig,
letzterer ist zwar wirklich eine Liga für sich
- aber nie das gleiche Resultat.
Hier nun mein aktuelles Lieblingsrezept:
die Füllung kommt jener aus meiner Kindheit sehr nah:
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
300 ml Milch
4 g Trockenhefe
3 Eigelbe
2 EL Kristallzucker
3 EL Butter
Für die Füllung:
50 g Kakaopulver
100 g Puderzucker
3-4 EL geschmolzene Butter
1 verquirltes Ei
* * *
Mehl in eine Schüssel sieben,
eine Mulde hineindrücken
und Hefe hineinstreuen.
Milch erwärmen,
die Butter schmelzen
und etwas abkühlen lassen.
Milch und eine Prise Zucker über die Hefe gießen
und sobald die Hefe anfängt zu arbeiten,
alle Zutaten (inkl. Eigelben) beigeben und zu einem glatten Teig kneten.
1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Kakaopulver und Puderzucker vermischen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen
und mit Butter bestreichen.
Das Kakao-Puderzucker-Gemisch darüber streuen
und aufrollen.
Die Rolle in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
und zugedeckt noch eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen
und 15 Minuten backen.
* * *
Alles Liebe
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übrigens:
nancy´s lieblingsrezept
auf
noémi´s blog ist
diese kindheitserinnerung hier
:)
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Beautiful post. Looks delicous. I love Noémi´s work :). She is so creative!
AntwortenLöschenWunderschöne Bilder, bin begeistert, wie konnte mir nur so etwas entgehen. Und die Kakao Schnecken sehen toll aus, mein Mann würde diese im Nu verschlingen.
AntwortenLöschenDanke für den tollen Gastbeitrag. Nun renn ich zu deinem Blog.
Liebste Grüße!
Hallöchen,
AntwortenLöschenRezept habe ich sofort gespeichert:-))Die Bilder sind wirklich wunderschön und machen richtig Appetit auf die Kakao-Schnecken!!
Liebe Grüße
Susanne
Lieben Dank, es freut mich, dass es euch gefallen hat! :)
AntwortenLöschenliebe grüsse
Noémi
Liebe Noemi,
AntwortenLöschenich bin irritiert:
im Teigrezept stehen 3 Eigelb, die in der weiteren Arbeitsanweisung für den Teig dann aber nicht mehr auftauchen.
Dann steht in der Zutatenliste der Füllung EIN Ei, im Text aber "die Eigelbe verquirlen".
Wie war es denn gemeint? Keine Eier in den Hefeteig, und danach 3 verquirlte Eigelbe über die Schnecken streichen?
Herzlichen Dank,
Nicole
liebste nicole,
Löschenich habe noémi gerade angeschrieben wg. den eiangaben...
sie meldet sich sicher bald...
vielen dank für deinen kommentar...
liebste grüße
nancy
Liebe Nicole! Huiii! Die 3 Eigelbe kommen in den Teig rein, und mit einem verquirlten Ei werden die Schnecken beschtrichen. Sorry wegen den Fehler!
AntwortenLöschenliebe Grüsse
Noémi
hallo ihr zwei,
Löschenich ändere es entsprechend im rezept!
vielen lieben dank für eure kommentare
liebe grüße
nancy
Lieben Dank Nancy!
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