genauso herrlich - wie sonntage...
wir haben zeit zum kraft tanken, kreativ sein und backen...
ich bin ja so begeistert von
und probiere deshalb gerade
allerlei kreative variationen aus...
heute zeige ich euch damit
ein genial simples
und doch genial beeindruckendes rezept:
* * *
wenn ich früher
- als kleines mädchen -
mit meiner familie
auf den ungarischen wochenmarkt gegangen bin,
auf den ungarischen wochenmarkt gegangen bin,
haben mir meine großeltern anschließend
einen herrlich duftenden,
frisch gebackenen "kürtös kalács"
von einem der vielen stände gekauft...
und meine kleine welt war
mehr als in ordnung...
mehr als in ordnung...
* * *
ich bin froh bei der lieben noémi
gefunden zu haben...
nun duftet es wieder nach kindheitserinnerungen bei mir zu hause...
nun duftet es wieder nach kindheitserinnerungen bei mir zu hause...
nun kann ich jederzeit und auch zu hause
mit hilfe von alufolie, küchenrollen und meinem backofen
in kindheitserinneungen schwelgen...
seid gespannt,
was ich in den nächsten wochen noch
aus dem leckeren hefeteig
aus dem leckeren hefeteig
kreativ und mit viel genuss
zaubern werde...
KÜRTÖS - KALÀCS
("kaminrohr - zopf")
zimtzucker
(alternativ ggf. gemahlene nüsse etc.)
(alternativ ggf. gemahlene nüsse etc.)
küchenpapierrolle
alufolie
geschmolzene butter
1.
hefeteig wie hier beschrieben zubereiten...
(mittlerweile schwöre ich auf die zubereitungsart über nacht im kühlschrank...)
(mittlerweile schwöre ich auf die zubereitungsart über nacht im kühlschrank...)
2.
den teig zwischen zwei backpapierblätter ca. 4 mm dünn ausrollen...
3.
mit einem messer ca. 1 cm dünne streifen schneiden...
4.
eine küchenpapierrolle mit alufolie umwickeln
und dünn mit butter bepinseln...
5.
den hefeteig spiralartig rumwickeln
und leicht andrücken...
6.
mit flüssiger butter bepinseln
und in zimtzucker (oder den nüssen) wälzen...
7.
die rolle senkrecht in den backofen stellen...
und bei 170 grad ca. 15 minuten backen
bis der zucker karamelisiert und eine herrliche kruste entsteht...
8.
kurz, nur sehr kurz warten,
bis es nicht mehr soooo heiß ist
und dann endlich
dieses leckere gebäck
spiralförmig von der alufolie
runterlösen und genießen...
* * *
schmeckt frisch und warm
am allerbesten!!!
* * *
Liebe Nancy,
AntwortenLöschendeinen Hefeteig werde ich auch mal probieren!
Die Fotos sehen so vielversprechend aus!
Wunderschön! Hab einen schönen Feiertag!
Ganz lieb Grüße,
Tanja
oh die sehen ja lecker aus :D
AntwortenLöschenhier in österreich haben wir etwas, das ähnlich aussieht, nämlich "spogat-krapfen" - aber ich hab nicht den geringsten schimmer, ob's auch ähnlich schmeckt... egal - deine leckereien sehen super aus und die idee, sie so zu backen ist ja genial! :D
ich wünsch dir auch einen schönen, freien tag!
alles liebe
salma
Oh, wie ich die in unserem Ungarn Urlaub als kleines Kind geliebt habe und nie wirklich das Rezept gefunden habe. Vielen Dank dafür :)
AntwortenLöschenlg
Mary
Wow, den probiere ich auch auf jeden Fall aus. Nommnommnomm<3
AntwortenLöschenTolle Idee, das werde ich auch ausprobieren. Ich bin auch ein Fan davon, den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen, das ist so herrlich problemlos.
AntwortenLöschenSchönen ersten Mai dir <3
Hui, das sieht ja mal interessant aus. Werde ich wohl auf die Liste "muss ich unbedingt backen" setzen. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Johann Lafer grillt im SWR3 gerade etwas ähnliches mit Blätterteig, witzig. Muß ich ausprobieren
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Claudia
Dein Hefeturm sieht irgendwie lustig aus!
AntwortenLöschenWird er mit Sahne gefüllt?
Lg, Sabina
liebste sabina,
Löschendenkbar wäre es...aber uff.. das wäre ganz schön viel sahne...
stell dir mal vor, die ganze küchenrolle mit sahne...
ich sach mal wowwowwow... für mich wärs nichts...
in ungarn werden die noch warmen hefeteigdinger vom holz gelöst und gleich so ringel für ringel verputzt...
durch den karamelisierten zucker sind sie schon mega-lecker genug...
eine idee wäre aber nur die alufolie zusammenknüllen und die hefeteigrollen darum wickeln... dann wäre der durchmesser nicht so groß und dann könnte man wirklich nach lust und laune zusätzlich befüllen...
ich bin gespannt und freue mich über deine erfahrungsberichte...
liebste grüße
nancy
Okay, ich sehe ein, das wäre eine MENGE Sahne ;-)
LöschenLiebe Nancy,
AntwortenLöschender Hefeteig in deiner Version sieht einfach toll aus.
Ich glaube mit diesem kann man ganz viel anstellen, somit
werde auch ich diesen ausprobieren.
Die Fotos sind wunderschön geworden, da bekommt man gleich Lust
darauf zu kneten.
Einen wunderschönen Abend wünsche ich dir,
Edina.
Hefeteig mit Zimt und Zucker ist immer gern gesehen. Bei uns gab es am Wochenende Zimtzuckerhörnchen :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sabine
Liebe Nancy!
AntwortenLöschenIch habe gerade erst Deinen TRAUMHAFTEN Blog entdeckt! Soooooo schöne Fotos und so ein liebevolles Design - wirklich zum dahinschmilzen! Habe Dich gleich in meine Blogroll aufgenommen und werde nun noch eine Runde stöbern.
Viele liebe Grüße an Dich von
Lony vom linken Niederrhein x
http://www.littledutchcottage.de
WOW Nancy! Ich hätte davon gerne einen probiert:-).
AntwortenLöschenMeine Nachbackliste wird immer größer.
Liebe Grüße
Karen
Oh, wie genial: Kürtos kalàcs für zu Hause! Aber ob ich mich da ran traue? Da warte ich vielleicht doch wieder bis zum nächsten Donaufest ;-)
AntwortenLöschenich glaube es ist besser wenn ich jetzt sofort aufhöre um deinen Blog durchzustöbern :)
AntwortenLöschenHach, das lieben auch natürlich 99% des Ungarns... bekommt man nicht genug davon... letztens habe ich im Zoo im Budapest gegessen... herrlich :)
das Rezept probiere ich sicher aus!!
Vielen Dank
Franci