so ist es fein!!!
gestern gab es kein sonntagssüß...
dafür ist das heute nachträglich gepostete rezept
ein "must-do" für euch alle!!!
dafür muss es auch kein sonntag sein...
dieses rezept gehört in alle rezeptsammlungen von hefeteigliebhabern!!!
das geniale hefeteigrezept
habe ich auf dem blog -tomatenblüte-
habe ich auf dem blog -tomatenblüte-
meiner freundin sybille gefunden...
* * *
es löste in mir
einerseits neugier, andererseits respekt aus...
allein das wort "brühstück"
schien mir die sache sehr kompliziert zu machen...
also dauerte es ein paar monate,
bis ich mich an das rezept
herangewagt hatte...
* * *
ostern schien mir aber
eine perfekte gelegenheit zu sein,
meine "brühstück-furcht" abzulegen...
und soll ich euch was verraten?!
das rezept ist
gar nicht kompliziert...
es macht sogar eine riesen freude
diesen herrlichen teig zu verarbeiten!!!
* * *
(denn sonst sind meine hefeteige meist eine qual...
weil viel zu trocken und zu bröselig...
und das mit dem volumenverdoppeln
kriege ich auch meist nur hin,
wenn ich ´ne zweite portion teig dazuschmuggel...)
* * *
dieser teig
geht aber herrlich auf und
geht aber herrlich auf und
ist bereits beim kneten
samtig weich...
samtundsahne pur...
der herrlich fluffig, weiche hefekranz
kam bei unseren ostergästen
SO gut an,
dass die anderen leckereien
fast untergegangen wären
auf unserem ostertisch...
hach, und dein mint gelé
schmeckt einfach nur herrlich
zu dem noch warmen hefekranz,
ich habe meinen teller
brav leergegessen...
und werde den hefeteig
nun definitiv
in meine rezepte-top-10-liste aufnehmen...
genießt noch diesen
herrlichen ostermontag!!!
fluffigstes hefeteigrezept
(kleiner tipp am rande:
klickt euch mal durch die blogs diese tollen damen...)
als ersten schritt braucht ihr
die geheimwaffe dieses
fluffigen hefeteigs:
die herstellung von
brühstück oder auch tangzhong:
50 g mehl
250 ml wasser
250 ml wasser
1.
mehl und kaltes wasser
mit einem schneebesen klümpchenfrei
in einem kleinen topf verrühren...
2.
auf mittlerer hitze
unter ständigem rühren erwärmen,
bis die Masse eindickt
und die „schlieren“ des schneebesens
sichtbar
zurückbleiben...
(konsistenz sollte
einer kompakten crème pâtissière
ähneln...)
3.
noch warm in eine verschließbare plastikdose umfüllen
und zur vermeidung einer hautbildung die dose verschließen...
im kühlschrank
ist diese masse nun 2-3 Tage haltbar...
* * *
zweiter schritt:
hefeteig herstellen
540 g mehl
86 g zucker
8 g salz
11 g trockenhefe
86 g ei (2 eier verquirlen und menge abmessen – rest ggf. als "egg wash" verwenden)
59 g sahne, lauwarm
54 g milch, lauwarm
184 g tangzhong (s. rezept oben)
49 g butter, geschmolzen
86 g zucker
8 g salz
11 g trockenhefe
86 g ei (2 eier verquirlen und menge abmessen – rest ggf. als "egg wash" verwenden)
59 g sahne, lauwarm
54 g milch, lauwarm
184 g tangzhong (s. rezept oben)
49 g butter, geschmolzen
1.
mehl, zucker, hefe und salz
in eine breite schüssel geben und gut vermengen...
2.
ei, sahne, milch, tangzhong mit mehlgemisch
einige minuten vermengen, bis ein halbwegs homogener teig entsteht.
3.
butter zufügen
und ca. 15 min. kneten...
die ausreichende glutenbildung mit dem sog. windowpane test überprüfen...
ansonsten
weitere 2-3 min kneten und den test wiederholen...
4.
den teig mit einem tuch oder mit klarsichtfolie bedecken
und an einem warmen, zugfreien Ort
ca. 40-60 min. gehen lassen,
bis er das doppeltes volumen erreicht hat....
oder den teig abgedeckt über nacht in den kühlschrank
stellen und am nächsten morgen weiter verarbeiten,
um zum frühstück
einen warmen hefekranz servieren zu können...
(so hab ich´s gemacht...
klappt super!)
* * *
dritter schritt:
für den wow effekt bei den gästen
sorgt foodiva mit ihrem
sorgt foodiva mit ihrem
hefekranz:
1.
den teig nochmals durchkneten
und in mehrere gleichgroße kugeln unterteilen...
erneut ca. 10 min ruhen lassen,
damit der teig sich beim ausrollen nicht
zusammenzieht.
(für mehr infos diesen tollen kurzfilm von foodiva anklicken)
2.
jede kugel oval ausrollen,
und ggf. mit gemahlenen nüssen, zimtzucker und traumenvierteln bestreuen
und mit einem zweiten teigstück bedecken...
(aufrollen - wie im film gezeigt wird...)
3.
den teig jeweils in eine mit backpapier ausgelegte
und am rand mit butter eingeschmierte rundform setzen...
und erneut ca. 15 min. gehen lassen...
4.
in der zwischenzeit den ofen vorheizen.
5.
den hefekranz mit ei/eggwash ober nur flüssiger butter bepinseln...
30-35 min bei 180 grad backen.
* * *
einfach nur lecker...
Klingt sehr lecker. Ich wünsch Dir noch nen schönen Ostermontag.
AntwortenLöschenliebe Grüße Caro
liebe caro,
Löschenwünsche ich dir auch!!!
lg nancy
ps. und es ist auch wirklich sehr lecker!!!!
Sieht super lecker aus und Hefegebäck ist bei uns immer ein Renner! Allerdings klingt mir das so auf Anhieb alles sehr aufwendig und kompliziert :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sabine
liebe sabine,
Löschenging mir doch auch so...
ist es aber gar nicht!!!
probiere es aus...
auch wenn es bei dir auch - wie bei mir - einige monate dauert, bis du dich dazu aufraffst...
es ist jede mühe wert!!!
liebste grüße
nancy
Hallo Nancy,
AntwortenLöschenda bekommt man ja schon beim Foto schauen mächtigen Appetit. Hefeteig zu zubereiten finde ich eine ganz schwere Sache. Königsdisziplin in der Küche!! Bis jetzt ist es mir noch nie richtig gelungen. Dein Post beschreibt alles so genau, dass ich es nun auch nach Deiner Anleitung versuchen werde. Hab lieben Dank für das Rezept und die wunderschönen Fotos. Ich wünsche Dir und Deiner Familie noch einen schönen, sonnigen Ostermontag.
Liebe Grüße
Monika
Liebe Nancy, einfach toll! An so etwas habe ich mich auch noch nicht gewagt, werde ich aber nachholen. Ich kriege gleich Lust dazu wenn ich dein sehr gelungenes Exemplar sehe. Die Tischdeko deines Oster Tisches finde ich auch sehr schön.
AntwortenLöschenGLG und einen tollen Ostermontag,
edina.
Mh lecker....aber das Rezept hört sich wirklich sehr kompliziert an!
AntwortenLöschen...ach zu deiner Frage.. guckst du hier:
http://lovelife-liebedasleben.blogspot.co.at/2013/04/der-osterhase-war-da-erntezeit.html
Und das mit dem Link passt gut, danke!
LG Catrin
Hi Süße,
AntwortenLöschenes war einmal ein kleines Mädchen, das bastelte so furchtbar gern. Leider war irgendwie immer der Uhu leer. Schnell ein bisschen Kleber (Brühstück) gekocht und schon war das "Papproblem" gelöst.
Mich freuts, dass du die "beste" Verwendung für dich gefunden hast.
Dein Schneckenkranz schaut wunderschön aus!!
Bis bald ♥♥♥
Liebe Nancy,
AntwortenLöschendeine Bilder sind so wunderschön!
Und dann habe ich dir die "Popo-Parade" von Sybille angesehen....
ich musste sooooo lachen!
Zauberhafte Grüße ... Katja
Liebe Nancy,
AntwortenLöschendas sind ja soooo wunderschöne Bilder!!!
Der Hefekranz sieht so lecker aus! Bekomme gerade so hunger!
Warum zeigt ihr nur alle so lecker Essen?
Muss jetzt noch mal zum Kühlschrank ;-)
Wünsch dir einen guten Start in die kommende Woche!
Alles Liebe,
Tanja
Oh, vielen Dank für das Rezept. Deine Bilder gefallen mir mal wieder außerordentlich!
AntwortenLöschenUnd die Servietten sehen toll aus!
Liebe Grüße
Nina
Mmmmh, ich liebe Hefekuchen aller Art und sonst mache ich den meistens immer nur im Herbst mit frischen Äpfel und Pflaumen - das wird aber nun geändert und in Zukunft gibts auch mal deinen leckeren Hefekranz! Ein dreifaches YUMMI! ;-)
AntwortenLöschenGLG Anika
wow der kranz und die deko sind sehr hübsch!!!!!!!! ich hatte früher auch immer bammel vorm hefeteig - aber mit dem rezept von meiner oma gelingt er immer :))
AntwortenLöschenlg manu
Hallo Nancy, dein Blog ist so wunderschön. So filigran. Dein Design und deine Verpackungsideen einfach toll.
AntwortenLöschenLG sabrinasue;-)
liebe nancy. ich liebe hefegebäck und dein kranz sieht wunderbar saftig aus! auf einen gemeinsamen pastatanz freue ich mich schon sehr! liebe grüße, anne.
AntwortenLöschenliebe nancy. ich liebe hefegebäck und dein kranz sieht so wunderbar samtig weich aus! das rezept wird notiert. auf einen gemeinsamen pastatanz freue ich mich schon sehr! liebe grüße, anne.
AntwortenLöschenhallo ihr lieben,
Löschenvielen lieben dank für eure zahlreichen kommentare zu diesem post...
freu mich über feedback, wie euch der kranz gelingt...
lg nancy
ich bin begeistert von deinem blog!!!!
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